Pad Thai
Gebratene Nudeln mit Tofu und Gemüse
Zutaten für 4 Portionen
100 g Tukan Tofu Natur
500 g Reisnudeln
2-3 EL Öl (neutral im Geschmack, z.B. Sonnenblumenöl)
1 Knoblauchzehe
½ Paprika
½ Bund Frühlingslauch mit Grün
1 Limette
versch. Gemüse, klein geschnitten (z.B. Grüner Spargel, Bohnen)
etwas Chilipulver
gehackte Erdnüsse
Schnittlauch
Marinade
1 EL Palmzucker
2 EL Tamarindenpüree
4 EL Tamari (kräftige Sojasauce)
6 EL Shoyu (milde Soyasoße)
Zubereitung
Die Reisnudeln etwa 15 min in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Danach mit kochendem Wasser übergießen und nochmals fünf min einweichen lassen. Dann abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und mit etwas neutralen Öl mischen, damit sie nicht verkleben.
Für die Marinade alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen.
Tofu Natur in etwa 1 cm große Stücke würfeln. In einem Wok oder einer Pfanne Öl erhitzen und die Tofuwürfel darin goldgelb braten. Knoblauch hacken und mitrösten (Achtung verbrennt schnell!). Frühlingslauch in Ringe und Paprika in Streifen schneiden, mit dem anderen Gemüse dazugeben und mitrösten, etwas Öl nachgeben. Die kalten Nudeln dazugeben und kurz mitbraten. Dann die Marinade darüber geben, einmal durchrühren und die Nudeln auf dem Teller anrichten.
Chilipulver, gehackte Erdnüsse und Schnittlauch darüber streuen oder separat reichen. Limette über den Nudeln ausdrücken.